蘿蔔

  逛超市的時候,常常會看到賣架上陳列著「有機蔬菜」與「有機水果」,價格比一般蔬果貴一點,外觀卻不見得比較碩大漂亮,看著一旁體型飽滿,賣相誘人又相對便宜的蔬果,您該如何選擇呢?

  吃有機食品或非有機食品,哪個對健康比較好?長期以來,學術界不斷進行研究探討這個問題,有機食品究竟是人們通往健康長壽的康莊大道,或是商人為了賺錢炒作出來的生意術語,總結國內外研究可以得知,吃「有機」比「非有機」來得更健康,以下就是五大關鍵理由:

一.吃有機可減少攝取有害物質

  大量生產的農作物,栽種過程中會使用各種化學農藥與肥料,以確保作物不會遭遇病蟲害,卻也增加農藥殘留的可能性,當人體攝取過量的有害物質,會影響人類神經系統,增加罹癌風險,還會影響孩童的腦部發展,導致學習障礙。國內外都有研究指出,當農藥中的有機磷化合物(organophosphorus)在人體中累積過多,會提高生出自閉症(autism)和過動症(ADHD)兒童的機率,這也是愈來愈多人為了下一代,選擇食用有機食品的原因。

  化學金屬毒素鎘(Cadmium)常會殘留在土壤之中被植物吸收,有研究指出和以慣行農法種出的穀物相比,有機穀物的鎘含量明顯較低。原因在於有機農作物栽種時不使用殺蟲劑及化學肥料,食用有機食品可以避免攝取有害物質,降低罹患疾病的風險。

二.吸收健康的好脂肪

  聽到「脂肪」,你的直覺反應就是不好嗎?別將脂肪污名化了,它可是維持身體機能正常運作的必備營養素,像Omega-3及Omega-6等多元不飽和脂肪酸,是人體無法自行合成的營養素,也是維持腦部功能非常重要的關鍵,我們稱之為「好脂肪」。像魚肉,或是火龍果之類的新鮮蔬果都含有好脂肪,一般而言,有機蔬果含有的好脂肪含量超過一般的蔬果,若你想攝取對人體有益的脂肪,就吃有機蔬果吧!

三.吸收更豐富的抗氧化物

  抗氧化物(antioxidants)是一種可以阻止其他分子氧化的分子元素,能去除導致身體老化的自由基,為人體帶來許多的益處,包括預防腫瘤及癌細胞生成。最近一篇刊登在農業和食品化學期刊(Journal of Agricultural and Food Chemistry)的文章指出,有機洋蔥比一般洋蔥多出20%的抗氧化物,也有研究發現有機農法栽種出的花椰菜及楊桃,含有的維生素、礦物質及抗氧化物特別高。

 

 

article_image_default_2_1

  由於栽種時不使用農藥及化學肥料,有機蔬果內含的維生素、礦物質等有機化合物,不會與外來化學物質產生不良反應,也不會影響到蔬果中的營養素,這些營養素能幫助人們對抗癌症、心臟病、老化及認知不和諧等疾病。選擇有機食物不僅能增加抗氧化物的攝取量,還能降低暴露在有毒金屬物質中的風險。

四.不會產生抗藥性

  畜牧業大量生產的牛肉、豬肉、雞肉,在活體時通常被飼育在衛生條件不佳的狹小空間內,因而必須定期施打抗生素,以免感染疾病,但施打後的抗生素不見得會全部代謝乾淨,有些殘留在肉品中,吃下太多含有抗生素的肉品,會讓你的身體產生不良的抗藥性。壞處是當你真的生病時,醫生開給你的抗生素很難發揮應有的療效,會延緩康復的時間。99%的有機肉品,在活體時不施打任何抗生素,食用有機肉品對人體幾乎不會有抗藥性的影響。

五.非基因改造

  近年來,基因改造食品(genetic modification)的優劣成為產學界的重大爭議,基因改造可以讓番茄長到六倍大,能夠解決某些國家的糧荒問題,但也會引發其他負面影響,最大的隱憂是基改的歷史還不夠悠久,沒有人能保證長久下來,是否會對人體或環境有不良的影響。有科學家將基改食品應用於動物實驗,發現動物的免疫系統功能下降,死產率提高,繁殖力降低,甚至導致更多的癌症及過敏症狀,相較風險較高的基改食品,有機食品更能幫助提升免疫系統功能,維持健康。

 

article_image_default_2_2  

  關心自己的健康,你就應該食用有機食品,簡單來說,食用有機食品保障你遠離農藥、化學肥料、重金屬殘留、含有過量抗生素的肉品及基改食品,還能攝取更多健康的好脂肪與抗氧化物。與其花錢購買各式各樣的維他命當補品,不如從天天都要吃的三餐開始,選擇有機食品,吃得營養,讓生活更健康!

 

文章來源: https://www.oneearth.com.tw/hope/organic_farming_method

文章標籤
創作者介紹
創作者 Hanna。한나 的頭像
Hanna。한나

Hanna。한나 手抄 手作 食譜 美食 旅遊 影視

Hanna。한나 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()